首页 | 学校概况 | 学院专业 | 招生政策 | 招生计划 | 历年录取 | 信息查询 | 在线咨询 
当前位置: 首页>>新闻>>招生公告>>正文
 
圣地荣光-民主革命时期的延安大学
2017-04-06 19:11  

       延安大学坐落在革命圣地延安,是由毛泽东同志亲自命名,中国共产党创办的第一所综合性大学,其历史可以上溯到1937年成立的陕北公学。1941年中共中央政治局决定将陕北公学、中国女子大学、泽东青年干部学校合并成立延安大学,吴玉章任校长。1943年至1944年,延安鲁迅艺术文学院、自然科学院、民族学院、新文字干部学校和行政学院相继并入。

      60年代中期,吴老(玉章)在回忆延安大学时曾说道:"延安大学成立时,我请示毛主席叫什么校名,毛主席说:'还是叫延安大学好'。" 

图为:毛泽东、朱德与吴玉章在一起。

       延安大学开学典礼时毛主席到会讲话,对怎样办好延安大学,毛主席作过明确的指示,指出延安大学是政治、经济、文化的大学,为办好延安大学指明了方向。

图为:毛泽东题字。


鲁迅艺术文学院校址

 

      创建伊始,毛泽东同志主持两次中共中央政治局会议,讨论延安大学成立事宜,并多次参加开学典礼和作报告。新中国成立后,彭德怀、叶剑英、陈毅、郭沫若等党和国家领导人先后视察学校工作,为学校的发展指明了方向并注入了不竭的精神动力。

      毛泽东曾多次到延安大学及其所属的"鲁艺"、自然科学院、行政学院视察工作、接见师生、做报告。

图为:毛泽东为鲁艺师生作报告。

      194511月15日,毛泽东在周扬校长陪同下,在陕甘宁边区交际处接见了延大鲁艺和自然科学院去华北、东北的全体教员,表达了党中央对他们的亲切关怀和殷切期望。

图为:毛泽东和周扬在一起。

        1938年冬,冼星海放弃优厚待遇,奔赴延安担任鲁迅艺术学院音乐系主任,并在延安女大兼课。

图为:冼星海和妻子钱韵玲。

50年代的延安大学校门


“鲁艺”美术系王式廓讲课  (1942年)


       民主革命时期,延安大学曾汇聚过众多革命先贤和学术界名流,也曾培养了一大批栋梁之才。著名的无产阶级革命家、教育家吴玉章、周扬、江隆基、李敷仁先后担任过校长;陈云、李富春、林伯渠、李维汉、乌兰夫、徐特立、成仿吾、李强、艾思奇、何思敬、刘泽如等先后担任过延大前身院校和所属学院的校院长;何干之、武衡、王任重、于光远、董纯才、沙可夫、茅盾、何其芳、周立波、艾青、肖军、沙汀、孙犁、吴伯萧、贺敬之、吕骥、贺绿汀、冼星海、江丰、石鲁、孙鸿儒、杨作材、屈伯川、陈康白、林迪生等一大批著名专家学者曾在这里执教、任职;李鹏、叶选平、布赫等30多位党和国家领导人,武衡、彭士禄等20位两院院士、学部委员、300余位省部级以上领导和一大批大师级文学家、艺术家、科学家、教育家曾在这里学习和工作过。



关闭窗口
 
 请给我留言
 

地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号邮编:716000
EMail:ydzb@yau.edu.cn电话:0911-2332050 陕ICP备05011013号Copyrigh