首页 | 学校概况 | 学院专业 | 招生政策 | 招生计划 | 历年录取 | 信息查询 | 在线咨询 
当前位置: 首页>>新闻>>招生公告>>正文
 
破茧重生-恢复重建后的延安大学
2017-04-06 19:25  

      1958年,在一大批老校友的建议和帮助之下,在周恩来总理的亲自关怀和教育部的直接组织下,延安大学恢复重建。恢复重建以来,学校的发展得到了彭德怀、叶剑英、邓小平、习仲勋、江泽民、李鹏、胡锦涛等党和国家领导人及社会各界的高度重视和亲切关怀。


1958年,时任中共中央政治局委员、国务院副总理兼国防部长的彭德怀元帅来到刚刚恢复重建一个多月的延安大学。

42B1C

1959年,叶剑英元帅视察延安大学并与延大师生交谈。

1966年,邓小平同志视察延安时亲切接见师生代表。

1970年,周恩来总理在百忙中批示要把延大办大办好。图为:周恩来在延安接见延安大学领导李森桂。

 

9C9F

1986年,习仲勋同志在北京接见学校领导。

2336A

1988年,在国务院总理李鹏的关怀下,延大被列为“八五”期间国家重点建设院校。

图为:李鹏、布赫接见延安大学师生。

E6ED

2004年,延安大学建设发展再次引起了新一届中央领导的关注,时任中共中央总书记的胡锦涛同志亲笔批示支持办好延安大学。

图为:胡锦涛批示。

      新时期,延安大学成为陕西省人民政府与教育部共建大学,陕西省高水平建设大学、教育部首批卓越医生教育培养计划项目试点高校、教育部人文社会科学重点研究基地、国家大学生文化素质教育基地、教育部红色经典艺术教育示范基地、全国青少年革命传统教育基地、陕西省爱国主义教育基地、陕西省大学生延安精神教育基地、教育部高校辅导员培训研修基地、教育部机关党校培训基地等教育基地。培养出了以路遥为代表的一大批优秀学生,为区域经济的建设和发展做出了重大贡献。

 2005年,教育部与陕西省人民政府共建延安大学签字仪式在学校举行。教育部副部长张保庆、陕西省副省长朱静芝分别代表共建双方在协议书上签了字。

1FF6D

著名校友路遥为师生作报告

 

延安大学校门

延安大学窑洞广场

延安大学兰蕙园


       新时期,延安大学师生抢抓机遇、主动作为,坚持开放办学,先后与中国人民大学、北京理工大学、西北大学签订了省部共建对口支援协议;与中国人民解放军第四军医大学、二炮工程学院、中国人民解放军边防学院等部队院校有着密切的双拥共建关系;与中山大学、华南理工大学、西安音乐学院等20多所大学建立了合作关系;与日本、美国、韩国、台湾等国家和地区的10多所大学建立了良好的校级关系,开展了富有成效的交流与合作。

延安大学新一届领导干部大会 

美籍专家凯伦•赫尔特捐资设立布里几德•克阿奖学金

韩国驻华大使来学校访问

越南驻华大使来学校访问

 



关闭窗口
 
 请给我留言
 

地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号邮编:716000
EMail:ydzb@yau.edu.cn电话:0911-2332050 陕ICP备05011013号Copyrigh