首页 | 学校概况 | 学院专业 | 招生政策 | 招生计划 | 历年录取 | 信息查询 | 在线咨询 
当前位置: 首页>>新闻>>招生公告>>正文
 
化工学院张玉琦最新研究成果在《德国应用化学》上发表
2017-11-21 09:11  

作者:高晓明  核稿:张琰图 编发:曹兴美


 

本网讯 由我校化工学院张玉琦教授与中国科学院理化技术研究所闻利平研究员合作完成的仿生纳米通道领域的最新研究成果于1115日在国际化学领域顶级期刊《德国应用化学》( AngewandteChemie International Edition)  在线发表。张玉琦教授为第一通讯作者,我校分析化学2015级研究生吴凯为共同第一作者。

论文以“Biomimic  Peptide-Gated Nanoporous Membrane for On-Demand Molecule Transport(按需分子运输的多肽门控纳米孔膜)为题,介绍了一个基于多肽修饰的纳米多孔膜可控分子运输门控系统。可控离子、分子运输是生物功能的基础,同时也是按需给药、能量转换及海水淡化等应用的前提。本工作将尺寸、形状可控的人工智能纳米通道多孔膜和多肽分子相结合,借助于电解质溶液中的微氧环境,诱导多肽分子在孔道内缓慢进行构型转变,进而实现自驱动的门控效应,最终可以很好地控制分子运输速度和剂量。同时,在外加刺激的作用下,孔道内的多肽进行可逆的构型转变,因此该体系能够实现长效、可重复、可调节的按需分子运输功能,并有望通过局部药物递送用于相关疾病治疗。该成果的发表使我校功能界面材料领域的研究又上一个新台阶。

《德国应用化学》德文版创刊于1888年,从1962年起出版英文国际版,当前影响因子为11.994,是化学领域影响力最大的期刊之一,在业界享有极高的声誉。

 

 

关闭窗口
 
 请给我留言
 

地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号邮编:716000
EMail:ydzb@yau.edu.cn电话:0911-2332050 陕ICP备05011013号Copyrigh