首页 | 学校概况 | 学院专业 | 招生政策 | 招生计划 | 历年录取 | 信息查询 | 在线咨询 
当前位置: 首页>>新闻>>招生公告>>正文
 
高雅艺术进校园——中央音乐学院民族室内乐团进校园音乐会走进延安大学
2019-05-27 14:15 记者:兰天峨 摄影:姚 亮 核稿:杜红荣 

本网讯 525日晚,延安大学大礼堂内乐声袅袅,掌声如潮,由国家教育部、文化和旅游部、中央音乐学院、中共陕西省委宣传部、中共延安市委、延安市人民政府主办“高雅艺术进校园”——中央音乐学院民族室内乐团进校园音乐会走进延安大学,指挥陈冰、中央音乐学院的优秀器乐演奏家们同台献演,为我校师生带来一场汇集了国内各民族、各地区以及一带一路沿线国家不同音乐风格的艺术盛宴。

我校党委副书记田伏虎、王顺,纪委书记苏醒仁,副校长杨伟宏,各单位负责人及900余名师生一起观看了演出。

演出喜庆、祥和在器乐合奏《欢庆序曲》中拉开了帷幕。在指挥陈冰的引领下,琵琶、板胡、扬琴等器乐依次加入,音乐旋律随着演奏进度而不断加快,欢庆的氛围瞬时溢满全场。

整场音乐会高潮迭起,精彩纷呈。音乐会由“不忘初心”“一带一路”和“砥砺前行”三个篇章组成。艺术家们精湛、细腻的表演,一次次把现场观众带入到不同的音乐情境中,每曲结束,都引来观众雷鸣般的掌声。

在第一篇章中,由徐之彤、杨勇、王丹红、李博作曲的《宝塔山上》《道情》《五彩的窑洞》,以及专门为延安创作首演的《之初》等一一呈现。在第二篇章中,高白改编的《野蜂飞舞》、王东旭编创的《尼罗河畔的随想》、王丹红作曲的《草原天地》和李博禅编创《一带一路随想》,向观众们展现了异域音乐风格元素和中国民歌音乐的有机融合,表达了中国与世界其他各国友好交往,共创美好明天的心声,也展现了中国的文化自信。在第三篇章中,李尚谦作曲的《写意山水》、秦洪宇作曲的《苗风》、李博禅作曲的《茶马》和李尚谦编创的《光明行》依次上演,淋漓尽致地展现出了中央民族室内乐团“多样化”和“民族化”的演奏风格,令观众们如痴如醉。

在音乐会的最后,乐团还为大家演奏了即将录制的快闪主题曲《我和我的祖国》,为祖国献礼。演出过程中,陈冰老师穿插介绍了中胡、板胡、高胡、二胡、磬等乐器,并邀请演奏人员向观众进行了展示。

这次演出让我校师生深深感受到了民族音乐的独特魅力。演出结束后,观众意犹未尽,对台上的演奏家报以经久不息的掌声,赞不绝口。“今晚的演出真是太惊艳了,希望以后能有更多机会接触高雅艺术,感受到民族音乐与传统文化的魅力”我校政法学院中共党史专业学生蔡博远赞叹道。

音乐会会场

中央音乐学院民族室内乐团指挥陈冰老师

乐队演奏(一)

乐队演奏(二)


关闭窗口
 
 请给我留言
 

地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号邮编:716000
EMail:ydzb@yau.edu.cn电话:0911-2332050 陕ICP备05011013号Copyrigh